17:39 Uhr | 13.09.2022
Der Hallenser Biologe Dr. Bernd Ihl hat sich pünktlich zur Pilzsammel-Hochsaison mit dem interessanten Vortragsthema „Pilze – geliebt, gefürchtet, geheimnisvoll“ nach Altenburg auf den Weg gemacht. Am Dienstag, den 27.September um 19 Uhr lädt er im Vortragsraum des Naturkundemuseums Mauritianum Altenburg zu einem kleinen Streifzug in die so überaus geheimnisvolle Welt der Pilze ein. Natürlich liebt man Pilze, weil sie schmackhafte Gerichte liefern können und ihr Suchen und Finden schöne Naturerlebnisse garantiert – und man fürchtet sie, weil einige wenige von Ihnen auch tödlich giftig sind. Vor allem aber sind es geheimnisvolle, faszinierende Lebewesen, die eine essentielle Rolle in den Ökosystemen spielen.
Aber das, was die Pilzjäger sammeln, ist nur ein kleiner Teil jener geheimnisvollen Lebewesen. Verborgen in der Erde spinnen sie tatsächliche Netzwerke und verbinden Pflanzen miteinander. Warum zeigen sie sich dann als Fruchtkörper auch über der Erde? Wie und wovon ernähren sie sich eigentlich und natürlich, was sind die wirklich Gefährlichen für uns unter ihnen.
20.03.2024
Sie schufen Werke für ihre Zeit und weit darüber hinaus, fanden zu Lebzeiten große Anerkennung und wurden dennoch aus rassistischen oder... [mehr]
27.03.2024
Auch wenn äußerlich nicht unbedingt erkennbar gehen die Bauarbeiten am Josephinum gut voran. Hier soll unter dem Slogan... [mehr]
21.03.2024
Altenburg. Nachdem Landrat Uwe Melzer zu Jahresbeginn angekün digt hatte, die Bezahlkarte für Asylbewerber einzuführen, soll die Ausgabe... [mehr]
19.03.2024
André Neumann stellt sich den Fragen der Altenburgerinnen und Altenburger [mehr]
22.03.2024
Manuel Kressin stellt seine Kandidaten und das Publikum wieder auf die filmische Probe [mehr]
19.03.2024
Altenburg - Neben den etablierten Parteien treten im Landkreis mit den Regionalen, Pro Altenburg oder dem Stadtforum Altenburg... [mehr]
28.03.2024
Bei einer Versammlung gestern trafen sich die Mitglieder der Regionalen, um die Kandidatenliste für die bevorstehende Kreistagswahl zu... [mehr]